
El salmón al merkén con cebolla caramelizada es un plato que combina la frescura del salmón con el ahumado y picante del merkén, una especia típica de la cocina mapuche de Chile. La cebolla caramelizada le aporta un toque dulce que contrasta perfectamente con el sabor intenso del pescado y las especias. Es una combinación de sabores única y deliciosa que seguro deleitará tu paladar.
Ficha Técnica
Ingredientes
Para el Salmon:
4 Porciones de Salmón Marfino
Sal
Pimienta
Mantequilla y merquén a gusto.
Para la cebolla caramelizada:
700 grs de cebolla morada.
30 ml de aceite de oliva
40 grs de azúcar
5 grs de sal

Instrucciones
Forrar con papel de aluminio la base de la olla para cocinar al vapor.
Acomodar las porciones de salmón, y aliñar con sal, pimienta y merquén.
Ubicar un trocito de mantequilla sobre cada porción.
Rellenar la olla con 500ml de agua, y agregar sal a gusto. Posterior a esto, poner la base con los ingredientes anteriores en el «Paso 1» en la olla a vapor.
Y Poner a la olla al fuego durante medio por 20 minutos.
Picar la cebolla en “juliana” (corte longitudinal), y agregarla en un sartén con aceite de oliva, sal, y azúcar. Poner el sartén a fuego medio-alto por 45 minutos e ir revolviendo hasta que caramelice.
Una vez listo, retirar, emplatar y ¡Servir al instante!
Notas:
Si no se desea preparar el salmón al vapor, se puede freír en un sartén agregando un poco de aceite en la base.
Puedes acompañar el plato con puré de papas, o con arroz.